Плакат Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Вышла 24 октября 2014 и оказалась вовсе не реинкарнацией того самого, былинного Alpha Centauri (который, видимо, послужил лишь источником вдохновения), а просто масштабной модификацией пятой части с некоторыми новвоведениями. Бабло поменяли на энергию, счастье на здоровье, варваров на инопланетян… ну и так далее. Игра явно будет ещё допиливаться всякими DLC и аддонами, возможно даже в лучшую сторону, как это было с пятой частью.

Суть такова: людишки окончательно засрали Землю-матушку и в ужасе скучковались в 8 фракций, каждая из которых выкинула на космический мороз свою экспедицию в поисках прекрасного нового мира для загаживания. Что, кто и как было в этой экспедиции выбирается уже непосредственно перед началом новой игры и это определяет начальный бонус (к примеру, если на корабле летели солдатики, то в начале игры будет халявный военный юнит).

Сама планетка получилась вполне себе инопланетной и атмосферной. Ландшафт в изобилии покрыт какой-то неведомой ёбаной хуйнёй, часть которой можно и нужно добывать, а другая часть просто для красоты или пройти мешается. Инопланетная фауна представляет собой штук пять разных видов местных зергов, изначально нейтрально настроенных, но способных внезапно и схавать проходящего мимо разведчика. Плодятся вокруг своих гнезд (прямой аналог варварского лагеря) в огромных количествах, так что в начале игры могут не слабо порвать очко если начать на них наезжать. Особенный баттхёрт доставляет Червь, который выпиливает юнитов пачками, а по здоровью не уступает городу. Впрочем, довольно быстро апгрейд юнитов полностью аннигилирует преимущество инопланетян в количестве, и всего один прокаченный танчик может смело кататься по неведомым ебеням и делить на ноль всю местную фауну. Правда, столь безответственное отношение к братьям нашим меньшим вероятнее всего вызовет бурю негодования у лидеров других фракций, поскольку в случае такого хамского отношения инопланетяне становятся крайне агрессивны ко всем присутствующим на планете людям, вплоть до наглых попыток штурма городов.

     
От него не скроешься на другой планете

Дипломатия переехала из пятерки практически без изменений. За очки науки теперь можно торговать точно так же, как и за энергию (бабло). А ещё добавили годную «услугу» — теперь, когда ИИ жалобно просит денежку, он просит это не просто так, а за услугу со своей стороны в будущем. Услуги эти можно копить и потом требовать за них уже что-нибудь себе. ИИ по-прежнему периодически ведёт себя несколько странно, например, если вначале игры уничтожить одну единственную станцию, с которой торговал другой игрок, а дальше до конца игры вообще не воевать ни с кем, то этот обиженный всё равно может каждые ходов 20-30 внезапно появляться на экране и гневно требовать прекратить военные действия с его друзьями.

Главной фичей игры принято считать то, что в новое светлое будущее цивилизации шагают под знаменем одной из трёх общих философий развития, которые тут заменяют идеологии и называются «совершенства». С каждым новым уровнем совершенства появляется возможность апгрейдить некоторые свои юниты, причем сразу все и бесплатно. Философия также определяет и способ победы, хотя присутствуют и универсальные способы: устроить классический экстерминатус всем конкурентам или же первым подружиться с какой-то неведомой иной разумной расой.

  1. Праведность выбирают те, для кого люди и так хороши как есть, а родная Земля — это рай и лучшее место во Вселенной. Праведники стараются придать новой планетке более привычный вид, чтобы потом построить портал на родину и привезти в этот мир всех оставшихся на Земле неудачников. Классические терраны со спейсмаринами и всякими антигравитационными танчиками.
  2. Превосходство же считает, что людишек можно и нужно улучшать всеми доступными средствами чтобы доминировать, властвовать и унижать. Строят футуристическую технику и кибернизированных пехотинцев. Для победы тоже должны построить портал на Землю, но с несколько иной целью.
  3. Гармония предполагает полную адаптацию понаехавших землян под новый мир — отращивание тентаклей, плескание в ядовитых миазмах и налаживание крайне близких связей с планетой, чтобы потом слиться с ней в едином экстазе для победы.

Можно и не ограничивать себя одним таким совершенством, а играя, например, за Превосходство, невозбранно лепить уникальных юнитов Гармонии, просто имея нужные для этого очки совершенства, технологии и ресурсы.

MOAR отличий от пятой части:

  • Дерево технологий сменилось на паутину — страшную снаружи, но добрую внутри в эксплуатации достаточно простую и понятную. Замена более чем логичная, так как будущего никто не знает и можно развиваться в какую хочешь сторону, да и геймплейно лучше чем прямая «рельса» технологий из пятой части.
  • Общественные институты обозвали «направлениями развития» и распихали их по 4 группам (для войны, для роста, для науки и для промышленности).
  • Масса мелких дополнительных квестов, некоторые из которых превращаются в целые мини-сюжетные линии.
  • Шпионы, помимо технологий, могут теперь пытаться спиздить бабло, науку, юниты, да и вообще весь город целиком.
  • Орбитальный слой, на который можно запульнуть разные спутники и получать с этого всяческий PROFIT.
  • Для большинства построек можно выбрать одну из двух плюшек, которую это здание будет давать бонусом во всех городах, где оно есть.
  • Корованы остались, их по прежнему можно грабить, но их максимальное количество теперь считается не для всей цивилизации в целом, а для каждого конкретного города. Менеджмент корованов как был корявым и неудобным в пятерке, так им и остался.
  • Вместо городов-государств здесь имеются независимые станции, которые не имеют ни прилегающей территории, ни собственных юнитов, ни смысла жизни. Появляются они рандомно сами по себе, также сами по себе и помирают, если с ними никто не торгует.
  • Больше нет годного арта для каждой технологии, а для чудес света они поменялись на чертежи.
  • Изучение новых технологий теперь сопровождается выдуманными цитатами выдуманных людей. Есть ещё и отрывки из не менее выдуманных дневников при загрузке игры.
  • Мало юнитов, но для основных существует 1 общий апгрейд и по 3 уникальных для каждого совершенства. Уникальные юниты тоже апгрейдятся, но меньше.
  • В отличии от Екатерины II, которая вполне пристойно говорила по русски, местный Вадим Петрович Козлов[5] пользуется им хуже гастарбайтера. Есть мнение, что причина этого вовсе не распиздяйство разрабов, а то, что Славянский Союз — это не только эта страна, но ещё и кучка восточно-европейских и азиатских, так что говорить на чистом русском он как бы и не должен. Алсо есть мнение, что он носит спортивный костюм.
  • На радость всем атеистам в будущем таки нет религий. Вообще.